Хемотаксис

Хемотаксис

Хемотаксис,   по-видимому,    свойствен спермиям немногих видов животных. Наиболее убедительные данные о наличии такого явления имеются для представителей кишечнополостных Spirocodon saltatrix (Dan, 1950) и Tubularia crocea (Miller, Brokaw, 1970), а также для ряда видов клопов (отряд Hemiptera) и пиявок (класс Hirudinea)  (Rothschild, 1956a).

Исследование поведения спермиев нескольких видов позвоночных животных (амфибий, птиц, млекопитающих), в том числе четырех видов костистых рыб (красноперки, плотвы, окуня и вьюна), в растворах различных органических кислот, яичной воде и экстрактах яйцеклеток не обнаружило у них хемотаксиса (Маховка, 1939а). В литературе, однако, имеются сведения о привлекающем действии веществ икры и полостной жидкости, окружающей овулировавшие яйцеклетки, на спермин радужной форели Salmo irideus (Hartmann et al., 1947), которые скапливаются у отверстия капилляра, заполненного активирующим веществом. Наибольшей активностью обладает р-каротин. Астажсантин окавывает на спермин менее сильное влияние. Предполагают, что активирующее и хемо-тактическое действие веществ икры играет существенную роль в реакции взаимодействия гамет при оплодотворении.

Движение спермиев тихоокеанской сельди, активирующихся при контакте с поверхностью яйцеклетки, становится в области микропилярной воронки упорядоченным (Yanagimachi, 1957b). Большинство спермиев совершает спиралевидные движения по направлению часовой стрелки и на большой скорости (150—200 мк/сек, t=10°C) врывается в микропилярный канал. Это, по мнению Янагимаши, указывает если не на наличие хемотаксиса, то, во всяком случае, на определенную «организующую» роль веществ икры, приводящих к упорядоченному движению спермиев вблизи микропиле.

При трактовке результатов опытов, поставленных с целью обнаружить хемотаксис у спермиев животных, нельзя забывать о возможности проявления «механизма ловушки» (Rothschild, 1951, 1956 a; Tyler, 1955), который приводит к скоплению спермиев внутри капилляров, заполненных зрелыми яйцами или продуктами их секреции. Это обычно принимается исследователями за доказательство их хемотактиче-ского влияния на спермин.