Сазаны

Сазаны

Сравнительное изучение популяций сазана и шемаи из бассейнов Аральского и Азовского морей показало, что соле-устойчивость спермиев у аральских популяций выше, чем у азовских (Дорошев, Горелов, 1964). Эти различия объясняются, видимо, более высоким внутриклеточным осмотическим давлением спермиев аральских сазана и шемаи, у которых сперматогенез в отличие, от азовских видов протекает целиком в морской воде. Такое предположение подтверждается хорошо известными фактами изменений внутриклеточной осмотической концентрации у рыб при переходе их из пресной воды в соленую (Liu, 1969; Rae, 1969, и др.). Однако определение уровня осмотического давления внутренней среды спермиев, проведенное в растворах концентрацией от 2 до 20%о методом измерения диаметра головок ,не обнаружило достоверных раз-

222

лнчий между двумя исследованными расами шемаи. Осмотическое давление внутренней среды спермиев азовской шемаи соответствует раствору с депрессией —0,46°, а аральской шемаи— 0,48° (Дорошев, 1967а).

Уровень солеустойчивости спермиев может существенно варьировать у рыб, обитающих в сходных условиях. Это, вероятно, обусловлено неодинаковой проницаемостью поверхностных структур спермиев для воды и солей у различных видов рыб. Значительные отклонения в реакции спермиев на изменение осмотического давления окружающей среды имеют место у османа Diptychus dybowskii, маринки Schizothorax issykkuli и чебачка Leuciscus bergi, живущих и размножающихся в солоноватой (5,8%о) воде оз. Иссык-Куль (А. Турда-ков, 1962). Для этих видов карповых была определена не только подвижность в растворах разной концентрации, но и «продолжительность жизни», т. е. способность неподвижных в гипертонических растворах спермиев реактивироваться при добавлении к суспензии дистиллированной воды1.