Анатомо-гистологические исследования мочеполовой системы рыб

Анатомо-гистологические исследования мочеполовой системы рыб

Уже ранние анатомо-гистологические исследования мочеполовой системы помогли выявить относительную «примитивность» ее строения у рыб и охарактеризовать основные направления развития взаимосвязи половой и мочевыделитель-ной систем в филогенезе (Rathke, 1824; Borcea, 1906; Broek, 1933; Maschkowzeff, 1935). Были изучены многочисленные и разнообразные случаи гермафродитизма и естественного превращения пола (Brock, 1878; Stephan, 1935). Эти работы наряду с исследованиями процесса формирования и дифференциров-ки гонад, закономерностей наследования признаков пола и искусственного превращения его под влиянием гормональных препаратов позволили сделать вывод об относительной неустойчивости механизма определения пола у рыб и открыли широкое поле деятельности для дальнейшего изучения процес-

сов развития и функционирования воспроизводительной системы.

При описании мочеполовой системы и сперматогенеза в книге основное внимание уделяется внутренней архитектонике гонад, особенностям гаметогенеза у представителей разных систематических и экологических групп рыб, структуре придаточных половых органов, строению и роли копулятивных органов в осуществлении сближения гамет при внутреннем осеменении. Мы стремились возможно полнее осветить результаты интенсивно развивающихся в последние годы исследований эндокринной регуляции репродуктивного цикла у рыб.

В заключительной главе обобщены материалы о процессе формирования и выведения эякулятов, о строении и свойствах спермиев.

В настоящее время сводки, которые охватывали бы круг вопросов, рассматриваемых в книге, отсутствуют. Существенную трудность при составлении такого обзора исследований представляет то» что интересующие нас материалы публикуются в чрезвычайно большом количестве источников самого различного профиля. В известной мере облегчили нашу задачу обзорные работы по вопросам происхождения и миграции первичных половых клеток (Vivien, 1964; Персов, 1969; А. Тур-даков, 1969а), дифференцировки пола (Юровицкий, 1966; Кирпичников, 1969; Персов, 1969), гермафродитизму (Сале-хова, 1965, 1970; Персов; 1969), гормональной регуляции гаметогенеза (Bern, 1967; Lofts, 1968; Qordt, 1968; Ванякина, 1969), строению и свойствам спермиев рыб (Гинзбург, 1968).

Помимо литературных данных, в книгу включены собственные исследования (А. Турдаков, 1962—1971).

В данной монографии из-за ограниченности объема не все вопросы удалось осветить с одинаковой полнотой, однако мы стремились представить достаточно подробный перечень соответствующих исследований до 1970 г. включительно. По этой же причине в списке литературы работы, напечатанные в периодических изданиях и сборниках, приводятся без названия статей.

Пользуясь случаем, приношу глубокую благодарность за помощь, оказанную мне в процессе написания книги, Г. В. Никольскому, С. Г. Соину, А. С. Гинзбург, А. П. Макеевой, В. Д. Спановской, а также сотрудникам лаборатории ихтиологии и гидробиологии и Иссык-Кульской биологической станции (ныне Отдела ихтиологии и гидробиологии Института биологии АН Киргизской ССР), принимавшим участие в проведении опытов, обработке материала и подготовке рукописи к печати.